Можно подвести итоги моих небольших планов на январь 2016 года:

Фотографии:
1. Все фотографии с 2012 года по 2015 распечатаны. Я даже успела распечать новогодние и мы начали копить фоточки за 2016 год. Вообще этот год должен быть богатым на события.
2. Альбом я нашла и купила точно такой же, как у нас дома. Теперь у нас 2 альбома в сумме на 1000 фотографий, но я сомневаюсь что его нам надолго хватит.
3. Уголки для фотографий пришли и уже во всю использованы. Как я и думала, они абсолютно такие же как у нас продаются в Таллинне. Не вижу смысла переплачивать, если можно немного подождать посылку из Китая.
4. Сделали фотокнигу с белочками. Она получилась почти что карманная, 14 см на 14 см.

В дом:
1. Мы повесили зеркало! Наконец-то, впервые за 9 месяцев жизни в новой квартире, я вижу себя в полный рост! Счастье, счастье!
2. Наматрасник на диван присмотрели, но еще не купили. Зато мы переехали спать в соседнюю комнату и теперь мы живем в двух комнатах из трех. Это уже лучше чем в одной комнате по старой привычке. Третья комната стоит полностью забита коробками, велосипедами и прочим хламом. Будет ждать ремонта, ведь в будущем там будет наша спальня.

Подготовка к свадьбе:
1. Макет пригласительных готов! Осталось придумать текст.
2. Нашли сайт, с которого закажем открытки. Останется только подождать выгодных для нас скидок.
3. Рассадка гостей так и не сделана.
4. Договорилась с визажистом, парикмахером и флористом/декоратором.
5. В последний день января купили часть алкоголя.

@темы: дом, наша свадьба, планы и итоги

Оказывается, в этот раз все свободные дни надо израсходовать до конца января так как 1-ого февраля к нам приходит новая начальница. А новая метла по-новому метет, так что этот вторник неожиданно для меня стал выходным. Вообще, к хорошему привыкаешь быстро и, честно говоря, очень уж мне нравится работать четыре дня вместо пяти. Вчерашний день я полностью посвятила рисованию: утром рисовала пригласиельные, а вечером уделила время новой теме на День Крокодила. Тема на эту неделю "Короли и Королевы" и у меня уже почти готова иллюстрация. Очень редко, когда у меня бывает такое вдохновение. Видимо, витаминки делают своё дело))

Пригласительные я также почти доделала, по сути осталось только текст дописать и можно приступить к этикеткам на бутылки. Мы хотим родителям и бабушкам подарить бутылки шампанского со своими этикетками, на которых будет приглашение на будущую первую годовщину. В 2014 году я уже делала Ане и Жене этикетку для их свадебного шампанского: две бутылки они дарили родителям, а третью разыгрывали на аукционе среди гостей. Мы решили, что никакой аукцион устраивать не будем. Во-первых мне не нравятся денежные конкурсы, а во-вторых у нас будет небольшое семейной торжество только с самыми близкими родственниками и друзьями и никому из них не требуется особое приглашение к нам в дом.

А вечером у нас была забронирована встреча в ювелирном, в котором мы будем заказывать кольца. Целый час мы обсуждали что и как хотим, выбирали профили колец, ширину и количество камней на моем кольце. Я вообще как самая настоящая девочка до сих пор не знаю какое кольцо я себе хотела бы: с камнями или без. Так как я планирую носить обручальное вместе с помолвочным, то мне очень важно чтобы они между собой хорошо смотрелись. С камнями мне нравится как нарядно сразу смотрится пара, но в то же время я переживаю безопасно ли носить такое кольцо и будет ли с ним удобно в быту. И под бытом я имею в виду повседневную жизнь, так как во время уборки и некоторой готовки я так и так снимаю украшения. Гладкое кольцо без украшений мне также нравится, своего рода такая классика, которая всегда будет красиво смортеться. Но Юра против гладкого кольца для меня и говорит, что от свадьбы он хочет получить два самых важных напоминания об этом дне: фотографии и обручальные кольца. Поэтому на фотографе и на украшениях экономить нельзя. Вот и как после такого спорить с мужчиной? В итоге мы сделали дизайн колец и в конце весны придем к ним еще раз, чтобы уже точно оформить заказ. Кольца делают в Германии пять недель и так как больше нигде эта фирма у нас не представлена, на нее действует скидка в 25% - этакий приятный бонус.

@темы: выходные, наша свадьба, о нас, трудовыебудни

Вчера мы на ужин позвали наших друзей, Аню и Женю. Юра на работе заказывает очень вкусные ребрышки в соусе барбекью, о которых мы все давно мечтали. Правда под конец рабочей недели Евгений заболел, так что Аня пришла к нам одна. И рассказала нам по секрету замечательную новость: они ждут ребенка! Это та Анюта, чью беременность я подозревала с Рождества. Посмеялись над тем, что мы друзья подозреваки, которые уже знали о беременности раньше самой будущей мамы. Надеюсь скоро мы еще и Женю лично поздравим, а то вчера только устроили ему скайп конференцию. Он сейчас болеет у родителей в доме, чтобы не заразить жену. Так что вчерашний вечер мы провели на очень позитивной ноте. После ухода Ани, мы конечно же, оставшийся вечер думали о том, когда же нам начать думать о ребенке. Вернее не так, думать то мы уже думаем и очень часто обсуждаем и всячески рассуждаем на эту тему, но к делу преступим мы явно не скоро. По планам сначала свадьба, потом нам нужен нормальный ремонт. А время куда-то всё летит..

Сегодня же, с раннего утра нам не спалось. Вообще, последнее время мы просыпаемся на выходных всё раньше и раньше. Так получилось, что в 5 утра Юра уже ушел в другую комнату, чтобы мне не мешать спать. Но если я поснулась, то очень маленький шанс что я засну обратно. Провалявшись до шести часов, я пришла к нему в большую комнату, легла на диван под пледик и поспала еще до 8 утра. Не скажу, что мне стало лучше и я выспалась, но уже ничего с этим не поделаешь.

@темы: выходные, друзья

Мне интересно, что о нашей квартире думает почтальон, когда приносит через день настолько разные отрытки?
Вот только вчера вечером из почтового ящика забрала две: "Данаю" Тициана и милых совушек. Даная и совушки эпично смотрелись в одном почтовом ящике)) Совушки прилетели из Латвии от Fawksie. Спасибо большое за открытку, она очаровательная! Я посмотрела, что она прилетела к нам за один день. Штамп в Латвии поставлен 19 января, а 20 уже была на эстонской почте. Очень быстро!


Буквально за два дня ко мне прилетело 4 открытки: 2 из России, одна из Латвии и еще одна из Китая. Удивительно, что из России в этот раз открытки долетели всего за неделю. Видимо, почта наконец-то очухалась после зимних праздников.



@темы: открытки, postcrossing, иллюстрации

Есть у меня на работе одна коллега, которая всегда всё отовсюду заказывает: игрушки, одежду, обувь, еду и лекарства, и даже икру. Себе заказывает и народ подбивает! Эта та самая коллега, у которой батарея протекла, Анна её зовут. Иногда мне кажется, что она работает не на своём месте. Ей бы фирмочку открыть по предоставлению посреднических услуг в коллективных заказах из-за границы, но она как добрый самаритянин делает всё без наценок. Во время рабочего дня к ней может приехать раза два курьер, который принесет очередную неподъемную коробку с заказами, а потом раз десять приезжают абсолютно посторонние люди эти же заказы забирать. Сначала меня это немного раздражало. Вру, меня раздражало это довольно сильно. Я вообще не очень люблю, когда у меня много работы, а кто-то сидит и ничего не делает. А так как мы сидим в одном кабинете то все ее разговоры с почтой, курьерскими фирмами и заказчиками я отлично слышу. Если еще учесть, что мы работаем в бухгалтерском центре на государственной службе, то можно представить что думали и думают до сих пор мои эстохи о ней. Анна пришла к нам работать год назад, можно сказать она для моих тёток чужая, слишком активая да и еще и русскоговорящая! Сейчас же, лично я, к ней привыкла. К тому же я поняла, как удобно иметь человека, который знает всё о любом виде товара и, главное, знает откуда его можно выгоднее заказать.

Вот так, например, в декабре коллега начала собирать заказ из немецкой аптеки. Выбор там большой, но не все товары пропускает таможня Эстонии, поэтому у Анны уже есть готовые списки лекарств и товаров, которые можно привозить. Я решила попробовать для начала взять себе витаминки: витамин D и омегу-3. Мне как раз в ноябре систр рассказывала, как жителям Эстонии, да и вообще всем кто живет на севере, очень не хватает витамина D. А омегу-3 я выбрала для себя потому, что рыбу я вообще ни в каком виде не ем, так хоть получу немного рыбьего жира. Перед заказом я сравнила цены в немецкой аптеке и в одной из наших. Например, в немецкой аптеке витамин D от Doppelherz стоит 2,90 евро/45 капсул. У нас же в аптеке от другой фирмы стоит 9,90 евро/90 капсул. Получается, что у нас выходит дороже почти в два раза. А если учесть, что у многих витамин D находится на нижней границе допустимого и можно применять больше одной капсулы в день, то выходит и того дороже. Омега-3 в немецкой аптеке стоит 9,90 евро/2 банки по 90 капсул, когда у нас 9,50 евро/90 капсул. Это я сравниваю те варианты витаминов, где в капсулах одинаковое количество содержащегося вещества. В общем, сегодня я получила свой заказ и осталась довольна и в следующий раз хочу взять себе магне B6.

Вспомнилось, как в декабре Анна коллективно заказывала икру. Поставщик предложил фореливую икру по цене за 17 евро/500 грамм, что очень выгодно оказалось. Я тоже взяла баночку для родителей. В итоге у Анны было дома 210 банок икры. Все хотели себе деликатесса к новогоднему столу. 210 банок икры - это 105 килограмм! Она сказала, что что-то лежало в холодильнике, но большая часть на балконе так как холодная погода в декабре позволяла. Отчаянная женщина)))

@темы: люди вокруг меня, трудовыебудни, обо мне

Вчера мне с коллегами выдали по дополнительному монитору для работы и теперь мы сидим как диспетчеры в аэропорту. Я так вообще отгородилась от входной двери и коллег, что меня теперь совсем не видно: хочешь работай, хочешь читай, хочешь спи. Мама давно работает с двумя мониторами и говорит что ей удобно. Я же пока для себя удобства не заметила так как мы еще не перешли на новую программу. По планам у нас начать заниматься э-счетами и сократить количество бумажек. Для этого и монитор второй нужен: в одном смотришь электронный счет, а во втором вбиваешь счета в программу. Главное, чтобы это на зрение не сильно влияло. Хотя я уже давно подумываю купить себе новые очки и впервые воспользоваться рабочей компенсацией на них.

@темы: трудовыебудни, обо мне, армия

Вчера у меня был свободный день на работе. У нас обычно после Нового Года дают 3 дня, которые мы можем использовать до марта на своё усмотрение. Один день я уже использовала в начале января и вот второй взяла себе вчера. Удобно то, что можно в этот лишний выходной запланировать дела, которые не успеваешь сделать в субботу и воскресенье или, наоборот, которые можно сделать только в рабочий день. На этот понедельник у меня была запланирована встреча с подругой, которая приехала из Лондона. Мы еще в декабре с Элиной забронировали друг у друга время на этот понедельник, чтобы не получилось так, что кто-то из нас окажется занятым. А встречи после работы я считаю для себя непродуктивными: всё время хочется домой на диван. Сначала я думала, что мы посидим у нас и я приготовлю что-нибудь вкусненькое, но потом я вспомнила, что накормить Элину тот еще квест. У нее поставлен диагноз целиакия, поэтому большую часть продуктов ей нельзя. Также она сейчас старается избегать еду с животными белками и не ест некоторые овощи и фрукты, поэтому круг того что ей можно еще больше сужается. Чтобы не остаться голодными, мы решили сходить в вегетарианское кафе Vegan Restoran V в центре города. Оно у нас открылось достаточно давно, но у меня всё не было повода посетить его. Атмосфера в кафе и их меню мне очень понравились. Выбор блюд не очень большой, но это даже плюс так как не приходится долго выбирать. В меню также отмечены блюда, которые не содержат глютена и те, которые не были термически обработаны. Элина сказала, что в карте напитков есть сидры, которые также подходят для людей с пищевыми особенностями: в них отсутствуют какие-то компоненты. Я выбрала себе тыквенный крем-суп, а Элина свежий салат с жареными грибами и орехами. Я вообще почти во всех кафе стараюсь пробовать тыквенный суп. Во-первых это сезонное блюдо и я была приятно удивлена, что в этом кафе его до сих пор подают. А во-вторых, у самой такой суп никак не получается вкусным. Наверно, надо попробовать сделать его еще раз и если не получится, то оставить эти попытки и продолжать заказывать его в кафешках. Вчера отметила для себя то, что раньше я делала суп со сливками, а в кафе он с кокосовым молоком. Надо будет посмотреть в каких магазинах у нас вообще продают это молоко. Проблема еще в том, что с супом Юра мне не помощник и мне приходится делать небольшую порцию лишь для себя. Тыкву он не любит и ест ее лишь в тыквенном чизкейке и маффинах. И то начал впервые пробовать лишь тогда, когда мы стали жить вместе. У родителей он тыкву всегда избегал.

После кафе мы немного погуляли по городу и зашли на почту. Я же должна была отправить открытку для Fawksie и еще для пары адресов, которые мне выпали в посткроссинге. На почте я узнала неприятную новость: цена на марки с 1 января поднялась. Если раньше по Европе марка стоила 1,20 евро, то теперь 1,40 евро. А за пределы Европы марка была 1,30 евро и теперь 1,50. Мало того, что у нас скудный выбор марок и их не дают выбирать на своё усмотрение, так еще и цены растут. Хотя вот в декабре я читала в новостях, что в 2016 году обещаны новые красивые марки, которые будут выпускаться к разным значительным датам. Буду ждать.

@темы: выходные, про еду, трудовыебудни, обо мне, друзья

Я нашла такой здоровский флешмоб длинною в год! Называется День Крокодила. Суть марафона заключается в том, что раз в неделю иллюстратор Элина Эллис в своем блоге, а так же в инстаграме, дает новую тему для рисования. Можно учавствовать в марафоне как в ЖЖ так и в инстаграме. Я буду учавствовать в инстаграме и делиться там своими работами. Марафон длинною в год это довольно смелая затея. С одной стороны, не должно быть сложно нарисовать всего лишь одну иллюстрацию на тему. А с другой стороны, вдруг я сдамся? В общем, в этом году я явно буду проверять свою силу воли на вшивость.
Тема первой недели - Крокодил! У меня уже есть несколько задумок про крокодильчиков, так что надо начинать делать наброски. Буду также делиться иллюстрациями в дневнике.

Такое ощущение, что каждый день я ищу себе всё новые занятия лишь для того, чтобы не заниматься пригласительными на свадьбу. Это немного удручает.

@темы: рисование, иллюстрации, День Крокодила, полезные ссылки

Как же выходные быстро пролетают. Обычно в эти два дня надо вместить в себя очень много разных дел: спортзал, посещение родителей, прогулки с дузьями, уборка и воскресная готовка еды на будущую неделю. Но на этих выходных мои и Юрины родители были заняты, так что ни к кому мы не поехали, тем самым освободив себе немного больше времени. В субботу мы с друзьями, Сержем и Сашей, хотели съездить проведать наших хороших белочек. Приехали в парк, где они обитают, а в парке тишина. Так как уже которую неделю у нас идёт снег, то под деревьями выросли большие сугробы и все белочки прячутся в своих гнездах. Даже шуршащие звуки пакета с орешками не выманили их из домиков. А сейчас по мировым новостям распространяется ролик с белкой из Пярну, где она мило выныривает из сугробов. Хотела бы и я иметь у нас такие кадры в архиве.
Вечером в субботу я продолжила клеить наш семейный альбом. В пятницу нам пришли заказанные уголки с ебей и я сразу же взялась за дело. Первый альбом уже почти заполнен. Я так подсчитала, что второй альбом на 1000 фотографий начнется с Хеллоуина 2015 года и дальше уже будут фотографии с нового года. Интересно на сколько нам хватит этого альбома.

В воскресенье у нас по планом был день рождение моей любимой Анюты. Хотя сам день рождение был в пятницу 15-ого января, но она решила собрать нас в воскресенье днём на обед. Пообедали мы в нашей любимой пиццерии, где подают пиццу на толстом тесте и с большим количеством вкусной начинки. Пиццы подают там такие большие, что уйти голодными просто нет возможности. Получается, что я пообедала в пиццерии и до понедельника утра уже больше ничего не ела. После обеда мы пошли играть в минигольф. Странно, но в этом году весь наш зимний актив приходится на всевозможные варианты игры в гольф: дискогольф и теперь минигольф. У подруги уже был опыт в игру на новогоднем корпоративе и поэтому она и нас пригласила попробовать. Оказалось это очень весело. Всего в этом гольфе 15 лунок с разной степенью сложности. Могут играть как взрослые так и дети. Мы как раз попали на два детских день рождения, поэтому нам пришлось делить с малышней дорожки.
Мы с Анютой.


Больше фотографий

У меня тут такое ощущение, что моя подруга в интересном положение. Я вообще не обладаю какой либо особой интуицией и стараюсь вообще не предугадывать в жизни ничего. Но тут с католического Рождества меня просто не отпускает ощущение да и на фотографии, где мы вместе, как будто уже что-то видно. Вот думаю надо ли этой мыслью поделиться с Юрой или нет. Интересно, окажусь ли я потом права?

@темы: выходные, фотографии, о нас, белочкотерапия, друзья

Сегодня на работе до меня дошел один волнующий слух: пришёл приказ на то, чтобы провести аттестацию среди наших бухгалтеров. Удостовериться, так сказать, соответствию полученного образования. Лично в наш кескус еще приказа не приходило, но паника уже началась! У меня так точно. Как будто мало мне того теста по küberhügieen, к которому я еще не начала готовиться, так тут новенькое задание подкидывают. Не знаю достоверная ли эта информация, но я уже очень сильно переживаю, что есть все шансы не пройти. Я же художник-бухгалтер. Во мне, всё же, немножечко от слова "худо" присутствует. Я помню как сложно было учиться в университете. Это не оправдание, но получение образования на неродном языке мне далось с трудом. Мне кажется, что эстонский язык я начала нормально использовать лишь на работе. Я уже попросила всех подружек заделиться своими конспектами и прочими материалами. Как говорится, предупрежден значит вооружен. Обложусь ими дома в магический круг и буду ждать вестей с фронта. Где мои личные конспекты я не знаю, да и подружки у меня такие скурпулезные, что их записям я доверяю больше чем себе. Надо еще в универ в библиотеку сходить. Мне сказали, что оттуда можно брать учебники даже если ты не студент. В общем, я в стрессе и в уныние.
Юра обещал нам сегодня на вечер джека и мартини. Будем предаваться унынию вместе.

***
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, запишу сюда еще вчерашний случай. У нас же который день идет снег, поэтому все заезды к подъездам занесены горами снега. После работы Юра должен был меня закинуть домой, а сам поехать с коллегой дальше по делам. Выкидывает он меня в сугроб у дома и уезжает. Я подхожу к подъезду и начинаю открывать дверь, а ключ от домофона не работает. Домофон ругается на каком-то своем языке и не открывает мне дверь. Я еще раз тык, никак. Расстроилась, что домой не попаду и придётся срочно Юре звонить чтобы возвращался. Я еще пару минут поковырялась с дверью, пока ко мне не подошел молодой парень и не предложил попробовать открыть самому. Говорит, что замок иногда заедает и тут же без проблем открывает дверь своим ключом. Заходим и оба идем к почтовым ящикам. Я знала, что к нам приезжал курьер с нашей фотокнигой и хотела побыстрее ее забрать. Подхожу к ящикам и вижу, что номера квартир то мне незнакомые. Я не в своем подъезде! Оказывается я вообще не посмотрела куда меня высадил Юра и пошла сразу напрямик к дверям, чужим! Ну теперь то понятно, что с ключами у меня на самом деле всё хорошо)))) А вот с головой - не знаю!

@темы: трудовыебудни, вселенная, за что?, обо мне, армия

Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму.

Каждое утро на работу езжу на одном и том же автобусе и многих пассажиров уже знаю в лицо: неформальная парочка, нервная женщина в пальто, парень с термокружкой и молодая мама с сыном школьником. И сегодня между мамой и сыном случилась неприятная для меня ситуация. Хочу сказать, что в автобусе я обычно надеваю наушники и слушаю радио, чтобы как раз не подслушивать чужие разговоры. Но сегодня даже сквозь наушники я уловила суть происходящего. Мальчику на вид где-то 7-8 лет и как все дети он побежал через весь автобус в поисках лучшего, на его взгляд, места. Мама за ним не спешила, так как видимо ей не нравилась перспектива сидеть на задних местах. Сын звал ее сесть с ним, а она отказывалась. Он так трогательно спрашивал её почему же она не хочет сидеть с ним, а она не отвечала прямо на вопрос. То есть получался следующий диалог:
- Мама, давай сюда!
- Нет, я не буду сидеть здесь.
- Почему?
- Потому.
- Скажи почему ты не хочешь сидеть тут со мной.
- Потому что.
- Ну скажи почему?
- Потому...
И разговор шёл по кругу минут пять. Возможно, кому то покажется что в этом разговоре ничего нет, но мне стало так обидно за мальчика. Родитель не даёт чёткого ответа и не объясняет, почему происходит то, что происходит. Тем более, мне показалось, что в тот момент ребенок был очень уязвим. Он мог подумать, что мама не хочет сидеть именно с ним, а задние сиденья тут вовсе не при чём. Я за то, чтобы доступно объяснять причины своего отказа и не важно ребенок это или взрослый. И ответ "потому что" вовсе не ответ.

@темы: люди вокруг меня, размышлизмы, трудовыебудни

Наконец-то пришли мои долгожданные открыточки. Я отправила пять штук еще до католического Рождества и ждала, что что-нибудь придёт и мне к новогодним праздникам. Но видимо почта была загружена количеством посылок и писем со всего света, что ответные открытки стали приходит мне лишь на этой неделе. Почта, кстати, в этом году приятно удивила: в декабре продлила часы работы на выходных и открыла дополнительные кассы.
Открытки пришли из кардинально разных стран - Германия, Япония и Австралия. У меня в профиле посткроссинга написано, что я бы с удовольствием получала открытки с изображением картин популярных, и не очень, художников. И как приятно, когда пожелания учитываются. В школе и в художке мы проходили всегда только самых популярных художников, которые на слуху практически у всех, даже если ты не связан с искусством. Теперь же с каждого уголка планеты прилетают открытки с удивительными и ранее мне неизвестными картинами, и их художниками.

Верхняя длинная открытка из Австралии. Работа написана художником, имя которого не так уж и легко прочитать, Thompson Yulidjirri. Его работы можно увидеть в коллекциях музеев Австралии. Художник говорит на языке австралийских аборигенов - кунвиньку (kunwinjku) и его искусство относится к Injalak Arts.
Слева открытка из Японии, а справа из Германии. Отправитель из Германии написал, что эту картину нарисовал преподаватель Manfred Wenzel, который учил его искусству 30 лет назад. Несколько его работ можно посмотреть тут.


Открытка из Японии стала моей любимицей. Тут совмесещены два моих особых предпочтения: иллюстрации и лисички. На открытке изображен остров Хоккайдо в снегу, автор Suzuki Syusaku.



@темы: открытки, postcrossing, иллюстрации, художники

Коллега рассказала тут интересную историю. Дома у них в декабре потекла батарея в комнате и залила им весь паркет. Стоит сказать, что в старых домах советской постройки паркет лежит натуральный. У нас дома тоже такой и мы не будем его менять. У коллеги же от горячей воды паркет встал дыбом, из-за чего решили они обратиться в товарищество и заодно в свою страховую компанию. Хорошо, что у них квартира вообще была застрахована. Вопрос с паркетом решался долго, больше месяца. Сегодня им звонят и говорят, что это страховой случай и будут полностью менять паркет в комнате. Предложили им два варианта развития сюжета: страховая платит фирме 1800 евро и та укладывает им новый паркет или же коллега получает на руки 1200 евро, и сама занимается заменой паркета. Просмотрела коллега с мужем бумаги с ценовым предложением от фирмы, которая стала бы заниматься их паркетом. Посмотрели и офигели. Там написано, что паркет стоит 500 евро, а остальные 1300 это цена услуг по установке паркета! Не долго думая, они с мужем выбрали второй вариант, сумму в 1200 евро. Они могут купить паркет за те же 500 евро и постелить его сами. Тем более у её мужа, хоть он и военнослужащий, опыт ремонта есть. А оставшиеся деньги можно потратить с пользой. Как сказала коллега: диван купим.

Я бы тоже выбрала второй вариант. Можно и самим справится, а можно и работника нанять за меньшую сумму, чем насчитала та фирма. Единственная проблема - это утилизация старого паркета. Например, в помойки что стоят у дома, выкидывать строительный мусор нельзя. Надо заказывать отдельный контейнер, а для одной семьи это невыгодно. Если самому отвозить на свалку, то опять же нужна машина для перевозки (если в легковушку всё не влезет) и также заплатить за приём мусора. Хотя на деле всё выходит совсем по-другому: все выкидывают строительные отходы в обычные помойки, унитазы и старые диваны вообще иногда месяцами стоят.

@темы: размышлизмы, трудовыебудни

У меня оказывается в октябре, уже прошлого года, слетели параметры правил в outlook и из-за этого я не получала большую часть рабочих писем. Хорошо, что в основной массе там были общие письма, которые конкретно меня то и не касались, но одно важное сообщение я всё же прозевала. Узнала я это случайным путем через коллегу. Она только вышла из больничного и вечером спросила меня, не получала ли я письмо за 4 января с обязательным электронным обучением по küberhügieeni и тестом по пройденному материалу. Что?? И это узнать перед самым уходом домой.
Сегодня я нашла потеряшку, восстановила правила в почте и прочитала письмо. Всё оказалось не таким уж и страшным. У материалов и теста два разных уровня: обычный пользователь и специалист. Тест надо сдать на 23 пункта из 26 и есть три попытки. Срок теста до конца апреля, так что можно спокойно просматривать материалы. Единственное, что мне еще непонятно - это где читать/смотреть материалы. Если там видео на 50 минут, то на работе без колонок и наушников не вариант. Также непонятно где проходить тест: дома или на работе. На тест дано 30 минут и я бы лучше прошла его в спокойной домашней обстановке. Вообще я переживаю по этому поводу потому, что проверка знанияй тестом для меня не самая лучшая форма. Я часто делаю ошибки даже в тех вопросах, на которые знаю ответы. Волнительно всё это.

@темы: трудовыебудни, вселенная, за что?, обо мне, армия

Попалась мне тут одна занимательная статья на the-village про то, как готовят еду в одном детском саду и подумалось мне, какую важную роль играет восприятие еды с самого детства.
Я, например, детсадовский ребёнок и большую часть своего времени в детстве проводила в детском саду. Воспоминания о садике у меня самые лучшие и на фоне их я вообще не помню, чем и как часто нас там кормили. Не помню также завтракала я дома или уже в саду, при первой возможности узнаю у мамы. Но я хорошо запомнила, что проблема у меня была с гречкой, которую почему-то подавали залитую молоком. Не ела я и хлебный мусс. До сих пор для меня это два совершенно непонятных блюда. Также я не могла пить то водянистое серое какао с пенкой, которое всё время было на полднике. Кстати попробовать какао в кафе я смогла лишь много лет спустя. Сейчас я понимаю, что лишь единственная вещь из детства тянется до сих пор за мной: доедать всё, что на тарелке. Не знаю, научили ли этому родители или воспитатели в садике, но из-за этого, сейчас я контролирую свои домашнии порции еды и то, что беру на работу. В кафе же я очень часто доедаю всё до конца, даже если я уже насытилась.

Так вот, если возвращаться к статье, то дети конкретно в этом садике хорошо питаются. Там в статье упоминалось, что дети не едят всё из этого меню и что многие блюда слишком сложные для малышей. Но они хотя бы видят какой еда должна быть и где-то над подсознательном уровне, я надеюсь, у них закладывается это. Например, каждое лето мы с систр проводили у бабушки в деревне, где мы 3 месяца питались овощами, ягодами и фруктами со своего огорода. Мы не боялись овощей и, как американские дети в мультиках, не корчились от брокколи. Я вообще сейчас эти летние каникулы вспоминаю с особой любовью, потому что у нас не было Макдональдсов и фри картошек с сосисками в детском меню. Мы не страдали аллергиями и прочими непереносимостями.

Я помню у нас в садике был мальчик, которому всегда было плохо от молока. Cкорее всего у него была непереносимость лактозы, но тогда в детстве мы с ребятами не понимали почему его всё время рвёт после еды. Мне до сих пор непонятно, почему его родители не обсуждали эту проблему с воспитателями. А может быть они обсуждали, но воспитатели его всё равно кормили молочкой. Я допускаю, что целое меню ради одного ребёнка никто не будет переделывать или вовсе готовить для него отдельно. Хотя вот в той же статье рассказан и такой случай.
Интересно можно ли сейчас давать ребенку с собой свою еду? Как справляются вегетарианцы, веганы и сыроеды? Частный садик или нянечка дома? А как питаются те, у кого с самого детства такие проблемы с пищеварением как непереносимость лактозы, аллергия на глютен, целиакия? У моей подруги недавно подтвердили целиакию, тем самым наконец-то впервые за много лет дав ей возможность составить себе персональное питание, которое не раздражает её кишечник. Это во взрослом возрасте она может сама контролировать своё питание, опять же кто делает это за детей в саду и школах?

Но это я отвлеклась, ведь сначала я не о болезнях думала, а о самых обычных среднестатистических детях и о их питании. Если садик не может привить ребенку любовь к определенным полезным продуктам, то это должны сделать родители. Всё в нас заложено из семьи. А если ребенок проводит большую часть времени в садике и в школе, то что тогда делать? Выходных мало для того, чтобы научить по-настоящему любить овощи и фруткы. Тем более я знаю, что многие родители за хорошую учебу водят детей по выходным в Макдональдс или прочие фастфуд забегаловки. Между нами говоря, мы с Юрой тоже любим иногда зажевать вкусный гамбургер. Но чаще всего идём в бургерную где котлета из говядины, а не из переработанной массы. Макдональдс также бывает в нашей жизни, но я заметила, что у меня последние разы болел желудок от гамбургеров. Недавно смотрела передачу с Джйми Оливером про школьное питание, тема питания для меня вообще сейчас очень интересна. Оливер хотел показать одной школьной столовой, как можно готовить для детей, чтобы еда была максимально вкусная и сбалансированная. Не помню уже что он там готовил, но среди прочего было овощное рагу, которое предлагалось есть как гарнир или как самостоятельное блюдо. Работник столовой не одобрила такое меню, так как по их нормам блюдо стало несбалансированным из-за большого количества овощей (рагу же). Когда Оливер спросил какие овощи они обычно используют в своём стандартном меню, то этими овощами оказалась картошка. Стандартное школьное меню подростка: мясо и картошка. Можно сказать, что картошка заменяет у них все зеленые овощи. Вспоминается детское меню в любом кафе, где одна фри и сосиски. Что с этим делать и как этого избегать, если оно везде продается и рекламируется? Я не знаю как сейчас у нас в школах и садах так как своих детей у меня нет, но я помню, как в школьном буфете можно было купить пиццу, гамбургер и любой газированный напиток. А сладкие булочки и шоколадки мы ели на каждой переменке.

К чему это всё я? Когда мы между собой обсуждаем будущих детей, то у нас два вопроса: как вырастить из ребенка человека и как научить его питаться. Мне больно видеть маленьких толстых детей, которые не могут активно резвиться на площадках, зато у них в одной ладошке кола, а в другой чипсы.

@темы: размышлизмы, про еду, о нас, обо мне, полезные ссылки

Сегодня на работе мне подумалось, что неплохо было бы этой зимой успеть покататься на санках. Такая мысль меня саму очень удивила, ведь из зимних развлечений санки - это последнее, что я выберу. Последний раз я каталась лет в 10-12 и то всё закончилось столкновением с незнакомым мне мальчиком: санки вдребезги, тело синее)))Так вот пока я не успела струсить, надо бы купить какие-нибудь самые обычные подпопники и попробовать приобщиться к всеми любимому зимнему развлечению.


Семейный портрет. Вид сзади.


@темы: фотографии, о нас, активные прогулки

Какой сегодня замечательный день! Это воскресенье я всю неделю ждала, ведь мы еще на прошлой неделе договорились с друзьями погулять в лесу с лошадкой. Наша подруга, Маша, занимается на одной конюшне и давно приглашала нас познакомиться с её коником, а также прогуляться на свежем воздухе. Несмотря на то, что сейчас стоят жуткие морозы, нас это не остановило. Тем более сейчас в такой холод с лошадьми не занимаются на манеже, а просто их выгуливают по окресностям. Я очень довольна, что в своё время мы оба приобрели себе специально лыжные штаны и куртки как раз для таких прогулок. Зима хоть и становится с каждым годом теплее, но всё равно есть недели когда мы только и ходим утепленными.
Сегодня на прогулку я специально с собой взяла шагометр, чтобы потом посмотреть как много мы нагуляли. Я вообще стараюсь его всегда в сумке носить. Мне нравится иногда смотреть насколько активный у нас день был. Правда в будние дни больше 2000 шагов у меня вот никак не получается. На работе весь день сижу, а вечером мы почему-то гулять не ходим. На выходных же мы довольно неплохо набираем прогулками да беготнёй по делам. Сегодня же мы прошли 8 километров и это где-то 11 000 шагов! Не удивительно, что сейчас Юра пельменем лежит на диване. А летом в Финляндии мы прошли около 21 000 шагов и на данный момент это наш личный рекорд.
С пустыми руками в гости не приедешь, поэтому мы подготовили яблочки и морковку. Коня зовут Кайро и он так ласково брал угощение, что даже не было страха быть укушенным. Маша правда смотрела, чтобы он не жевал наши пальцы. Для меня это вообще первый опыт такого близкого общения. Я помню, что в детстве в зоопарке папа катал меня на лошади. Я помню это как факт, но не помню свои эмоции. Потом в младших классах мы ездили на рождественскую экскурсию и там была довольно высокая лошадь для маленький детей, тем более нас катали там без седла в зимней одежде. В общем могу сказать, что сегодняшний день перекрыл все те неясные воспоминания о лошадях. Мне очень понравилось. В общей сложности мы провели 2 часа в лесу и уезжали довольные и румяные от мороза. Если в Таллинне было -15 градусов, то в Киили, где находится конюшня, было где-то около -20.

Без фотографий уехать с такого места невозможно. Тем более Серж взял с собой фотик и нащёлкал много прикольных снимков.


Юра пробовал сам водить лошадь. Они вообще с Кайро сдружились и всю прогулку общались.




После конюшни мы заехали на ближаюшую площадку для дискогольфа. Что могу сказать - это было интересно. В корзину надо попасть с довольно большого расстояния и как можно за меньшее количество бросков. У меня проблема с бросками и мой диск летел куда угодно, но не прямо. Маша на Новый Год подарила нам по 2 разных диска: на длинные и короткие дистанции. Пока я не почувствовала никакой разницы, но думаю мы будем практиковаться. Зимой, конечно, сложнее играть из-за холода и количества одежды. Также, несмотря на то, что диски яркого цвета, их всё равно сложно искать в сугробах и надо очень внимательно следить куда они упали. Параллельно с нами играли два парня с профессиональными сумками для дисков. Стало сразу ясно, что нам до них еще очень далеко)))

@темы: выходные, спорт, о нас, активные прогулки, друзья

У нас с друзьями в скайпе есть один любимый общий чатик. Перекур чат называется. Так как мы все офисные планктоны и проводим достаточно много времени на работе именно за комрьютерами, то такой вот чатик нам был жизненно необходим. Переписываемся в нём исключительно на работе и иногда по вечерам, когда надо донести до всех разом важную информацию. Я думаю,что за несколько лет мы обменялись сотнями полезными, и не очень, ссылками. Так вот есть у нас одна новая традиция - это отвечать на разные тесты в интернете и потом сравнивать ответы. Последнее время adme.ru был богат на всевозможные тесты. На что мы только не отвечали: узнайте свой тип личности, тест на грамотность, на какого знаменитого музыканта или героя кино/книги, или актёра вы похожи. А какой вы фрукт или машина? Вот выбираешь ты в вариантах ответов одни треугольники да суши и надеешся, что уж с помощью треугольников тип твоей личности будет самый незаурядный, а оказываешся вообще апельсином с психологическим возрастом бабушки. Кажется с теста на психологический возраст всё и началось. Я тогда долго в Перекуре ругалась, что не такая уж я и старая, чтобы мой возраст был за 75 лет.
Сегодня же спонсором пятничного теста выступил lifehacker.ru с тестом "Измерьте свой уровень бодрости". А что, а почему бы и нет?
Ну и ответ.
Это вообще один из самых разумных тестов за последнее время. Пока я отвечала на вопросы, задумалась как я встаю по утрам. Вообще с пробуждением проблем у меня нет так как я сразу слышу свой будильник. Вот с засыпанием у меня проблемы. Я могу долго лежать и слушать как Юра видит уже десятый сон. Аня говорит это всё потому, что я часто перед сном что-то читаю или сижу в соц. сетях. Возможно. Я действительно часто перед сном листаю ленту фейсбука или инстаграма. Но я это делаю как раз из-за того, что просто не заснуть.

@темы: Перекур чат, обо мне, друзья, полезные ссылки

У нас на работе очень очень холодно. Я так поняла, что на длинные по эстонским меркам длинные, да выходные с 31-ого декабря вечера и вплоть до понедельника 4-ого на работе были отключены радиаторы. Между прочим именно 31-ого у нас стала стремительно падать температура и зима всё же вспомнила, что она зима. Например в субботу было -15 градусов и почти полное отсутствие снега, что означает дикий мороз. Это потом снег у нас выпал. Я не знаю были ли батареи преднамеренно отключены ради экономии или что-то случилось, но на работе теперь дубак. При условии, что я вышла на работу 5-ого числа, то мои коллеги еще нагрели наш кабинет. Прошлой зимой Меери притащила из дома свой личный электрический радиатор как раз для таких вот случаев. Для меня только остается открытым вопрос можно ли вообще перекрывать батареи и отопление самостоятельно? У нас у каждого радиатора есть свой краник, который можно как включить так и выключить. Интересно, кто же это 31-ого ходил и выключал последний источник тепла этой зимой.

Ну а если отбросить жалобы о том, что холодно, то мне на самом деле нравится такая зима. Мне нравится, что наконец-то небо стало опять чистым и мы видим яркое солнце. Очень его в ноябре и декабре не хватало.

@темы: трудовыебудни, вселенная, за что?, обо мне

Решила написать 100 фактов о себе, чтобы у новых читателей сложилось хоть небольшое представление о том, кто я. Вдруг я 54 летний мужик, который увлекается my little pony.

1. Меня зовут Мария, Маша, Maua.
2. Вообще ник Maua появился от Mawa. У меня всегда в мсн и в скайпе было это имя пока муж моей двоюродной сестры, эстонец, не прочитал его как Maua. Для него буква w не ассоциировалась с буквой ш. Так и переименовала себя.
3. Родилась 20 июля 1989 года.
4. Раньше не любила свой день рождения так как он летом и в школьное время было очень сложно позвать друзей и одноклассников на праздник. Теперь я отношусь к нему спокойнее так как моя маленькая компания друзей всегда найдет время на меня.
5. Родилась и живу в Эстонии, в городе Таллинн. Люблю Таллинн всей душой и не хочу никуда уезжать от сюда. Часто говорю себе "где родился, там и пригодился".
6. У меня могла бы быть большая семья, но я знаю только своих родителей и семью со стороны моей мамы.
7. Семью папы я не знаю и мы уже никогда с ними не познакомимся. Кроме родителей, если я не ошибаюсь, у него еще есть/было 4 сестры и 1 брат.
8. Папа родился в Баку, Азербайджан, но по национальности он русский. Бабушка с дедом умерли там, а дети все разъехались кто куда.
9. Папин брат живет также в Таллинне, чуть ли не на соседней улице, но они не общаются друг с другом.
10. Мама родилась в Латвии, но она наполовину армянка. Дед армянин.
11. С родственниками по маминой стороне я очень дружна. Я люблю мамину сестру Киру и ее мужа Костю, а с двоюродной сестрой (систр) Элей мы лучшие подружки.
12. Я любила ходить в садик.
13. Всей садиковской группой мы пошли вместе в первый класс.
14. В первой школе я училась до середины 8-ого класса. Потом ушла в другую школу из-за того, что новая была перспективнее в плане учёбы.
15. Во второй школе познакомилась с моей лучшей подругой, Аней. Дружим с 2004 года и если я всё верно подсчитала, то в этом году будет 12 лет!
читать дальше

@темы: обо мне