Заметили, что который пост у меня про еду? На этих выходных меня что-то пробило на готовку вкусняшек. Теперь у нас в холодильнике есть пирог с рабарбаром, запеченные в духовке сырнички и желе с клюквой, брусникой и черникой. Брусникой с нами поделилась Юрина бабушка, которая сегодня приехала в Таллинн, а вот клюква и черника еще из наших летних запасов осталась. Вообще, из замороженных ягод у нас еще есть ведерко клюквы, коробочка черники и красной смородины. Также пара коробочек перетертой клюквы, которую себе припас Юра. Надо бы уже всё подъедать, а то лето не за горами и лучше свежее заново заморозить.

А вы делаете какие-нибудь запасы на зиму? Мои родители ничего не делают, а вот Юрина мама и варенье варит, и компотик из вишни делает, и огурчики с острым перчиком маринует. Компот и огурчики это ее коронные баночки, за которыми мы всегда в очереди. Я уже говорю Юре, что нам не мешало бы научиться делать по ее рецептам. Время идет, кто же потом нам сделает такие вкусности? Правда, честно говоря, я совершенно не умею ничего в банки закручивать и боюсь пробовать. Мне кажется всё это очень сложным и даже опасным, вдруг отравлю всю семью. Раньше все эти закрутки мне казались таким несовременным действием, теперь же за домашние огурчики и компотики я много что готова отдать. Варенье вот я всё равно не люблю и не чувствую разницы между домашним и магазинным - кажется один сахар в банках. Поэтому, мы и клубнику просто перетираем и замораживаем, пользы в ней больше.

Очень жду лето, когда наконец-то можно объедаться фруктами и ягодами: клубника (правда уже и сейчас продается), земляника, смородина и крыжовник, вишня и черешня, АРБУЗ!

@темы: выходные, про еду

Комментарии
22.05.2016 в 21:17

Когда ты автор своей судьбы, не хочется писать в жанре трагедии.
я вот планирую следующей зимой научиться делать малосольные огурчики - вкусно же! всегда любила все в банках)) компоты, огурцы,но, увы, мало кто это делает в нашем окружении, так что перепавшая случайно нам банка сразу прибавляет в цене)))

компот я варю дома из замороженных ягод (покупаю пакетами по 400г в магазине), просто и вкусно: вода, ягоды, сахар. Клубнику попробуй с водкой и сахаром - это чудо что такое)) я к алкоголю более чем равнодушна, но в таком варианте - омномном, вкуснотень какая))) На этот десерт хорошо подойдет клубника, которая вдруг оказалась невкусной, или там портиться начала, а вы скушать не успеваете...

арбуз - да!
22.05.2016 в 21:25

Лирическая, я вот планирую следующей зимой научиться делать малосольные огурчики - вкусно же! всегда любила все в банках)) компоты, огурцы,но, увы, мало кто это делает в нашем окружении, так что перепавшая случайно нам банка сразу прибавляет в цене)))
Огурчики вообще! На ура так идут и в салат и отдельно, и самим себе и гостям! У Юры мама еще делает их с чили перчиком, поэтому они получаются такие пикантные.

компот я варю дома из замороженных ягод (покупаю пакетами по 400г в магазине), просто и вкусно
Мы вот как раз из "своих" замороженных ягодок делаем компот. Но обычно это брусника или клюква. Вообще клюкву люблю и могу ее есть просто так. Бордит! :D Я еще виноград замораживаю, чтобы в винишко или в мартини кидать вместо льда)

Клубнику попробуй с водкой и сахаром - это чудо что такое))
Помню помню, ты как-то писала про этот рецепт! Надо всё же его опробовать)))

арбуз - да!
ЖДУ! Арбуз вообще моя любовь) Сейчас уже продаются и даже на рынке есть, не только в ТЦ. Но я такое покупать не буду, дождусь хотя бы июля)
22.05.2016 в 21:33

Когда ты автор своей судьбы, не хочется писать в жанре трагедии.
Maua, Я еще виноград замораживаю, чтобы в винишко или в мартини кидать вместо льда) идея - супер! а я замораживаю колу, чтобы кидать ее в колу :lol:

омню помню, ты как-то писала про этот рецепт! Надо всё же его опробовать))) я, видимо, так и продолжу ненавязчиво тебе писать про это, пока ты не попробуешь)))

Но я такое покупать не буду, дождусь хотя бы июля)да, еще рано!)) терпение, друг мой))
22.05.2016 в 21:38

Лирическая, а я замораживаю колу, чтобы кидать ее в колу
ахахаха, ого как :D кока с колой - вкусняшка! Можно еще такую замороженную куло в виски кидать, будет типа коктейльчик)
А я еще в мартини кидаю просто замороженные ягодки: чернику, смородину и вот виноград :D Получается мартини со спрайтом и ягодки - реально лимонадик))) Так и до алкоголизма недалеко))))

я, видимо, так и продолжу ненавязчиво тебе писать про это, пока ты не попробуешь)))
:D как попробую - напишу!
22.05.2016 в 21:45

Когда ты автор своей судьбы, не хочется писать в жанре трагедии.
А я еще в мартини кидаю просто замороженные ягодки: чернику, смородину и вот виноград сразу очень захотелось мартини :-D
22.05.2016 в 22:23

Лирическая, :D главное красивая реклама продукта!
23.05.2016 в 09:59

все состоит из магии и кирпичей (с)
я варю варенье, но оно до зимы не доживает, муж сразу ест. Я варенья и соленья не очень - с детства закормлена, ну вот из кизила варенье могу поклевать, но редко и в удовольствие, с гренками какими-нибудь. А муж любит, в последний раз литровую банку клубники умял, я даже попробовать не успела. Ну, поверю ему, что вкусно, хотя чего там - клубника и сахар просто...
компоты просто варю, на зиму не закрываю, когда захотелось, тогда и сварила, но это редко. Огурцы вот мариную, это да. Но огурцы это легко, когда ты каждый год с бабушкой это делаешь))) У нас бабуля король закруток. Еще мы борщ в банки закатываем. Делаем пережарку, закрываем, а потом достаешь и не надо руки пачкать - выварил мясо, добавил картошку, открыл банку, добавил - и вот он борщ) В этом году сделаю себе. Лечо еще закручиваем, но лечо - это когда перец свой. Магазинный какой смысл крутить.
И грибы в этом году буду мариновать, если насобираем. Но с грибами история. Рецепт есть, но его последний раз готовила моя вторая бабка, очень вкусно было. А после ее смерти никто не готовил. Нет, умерла не от грибов:gigi: В этом году собираюсь попробоват по ее рецепту сделать - ее грибочки очень вкусные были. Получится так получится, не получится - будем тренироваться))) У меня огурцы тоже не с первого раза вышли. В первые я добавила столько уксуса, что жрать невозможно было:-D
23.05.2016 в 11:07

КошачествО, Я варенья и соленья не очень - с детства закормлена
Вот вареньем меня бабуля перекормила, верила в его лечебное действо. А мне кажется, что там кроме сахара ничего полезного...поэтому я яро против варенья, да и не люблю, что уж тут. Муж ест мамино и магазинное, и вообще всеяден :D

И грибы в этом году буду мариновать, если насобираем.
Я думаю грибов заморозить. Маринованные очень люблю, но сама не буду делать 100%. А мороженные хоть съедим))) Лисичек уже очень хочу)

Еще мы борщ в банки закатываем.
Огого, такое я впервый раз слышу) У Юры мама делает банки с зеленушкой для супа. Мелко режет всё что можно: укроп, кинзу и прочую зелень, кладет много много соли и закрывает в банку. Зимой можно добавлять ложкой в суп и сам суп уже солить не надо будет, разве что чуть-чуть. Я хочу такое тоже попробовать сделать! Вообще зелень можно тоже же замораживать, а то в магазине в вакууме укроп стоит около 2 евро и тухнет так быстро, если сразу не съесть.

Лечо еще закручиваем, но лечо - это когда перец свой.
Лечо у Юры мама тоже делает, но мы не очень едим. Я могу пару ложек, а ради этого открывать всю банку - нерационально. Поэтому себе мы не берем, едим иногда когда в гостях у них)
Мы вообще еще те побиратели))) Родители часто подкидывают еду, даже если мы отказываемся. Юрины дают нам заготовки, мои могут суп привезти :D Папа мастер солянки и голубцов.
23.05.2016 в 22:34

все состоит из магии и кирпичей (с)
Maua, мороженные хоть съедим))) Лисичек уже очень хочу) - муж в прошлом году заморозил, но они что-то горчат. Так и лежат в морозилке(((

Родители часто подкидывают еду, даже если мы отказываемся - у мужа родителей нет, а мои - далеко, в России, так что мы бы, может, и рады, но самим приходится крутиться)))
24.05.2016 в 09:55

КошачествО, муж в прошлом году заморозил, но они что-то горчат
а вот как с горечью бороться я не знаю.

так что мы бы, может, и рады, но самим приходится крутиться)))
с другой стороны, вы всегда контролируете состав вашего холодильника) что тоже неплохо
24.05.2016 в 13:06

все состоит из магии и кирпичей (с)
Maua, вот как с горечью бороться я не знаю - я тут читала, что горечь может быть по двум причинам: почва, на которой выросли, дает горечь и/или неправильная заморозка. Их рекомендуют проваривать, перед тем, как заморозить. А перед варкой в соленой воде подержать, как баклажаны. В общем, надо поэкспериментировать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail