Я думала, что на этих выходных мы будем продолжать валяться тюленьчиками, так как здоровье наше скажем так не очень. Странно то, что у меня никакой температуры нет, но при этом присутствует постоянная слабость из-за которой переодически бросает в жар. Также стандартный набор для начала весны из насморка и больного горла. Не люблю смену сезонов, когда не знаешь как одеться, чтобы с утра не замерзнуть, а вечером не перегреться в пальто. Но наши планы на диван немного изменились.

В субботу в нашем ЗАГСе был день открытых дверей. Не смотря на то, что большая часть приготовлений у нас уже сделаны, нам всё равно было интересно посмотреть, что же там будет происходить. На первом этаже кейтеринги, ювелирные, фотографы и прочие фирмочки со свадебной атрибутикой предлагали свои услуги, а на втором этаже была демонстрация свадебных платьев. Кстати, там была представлена фирма, в которой мы заказали обручальные кольца. В итоге, мы лишь взяли бланк для подачи заявления, которое мы можем заполнить дома и в нужный день мы лишь принесем его. Если я не ошибаюсь, то заплатить за услуги мы также сможем заранее. Так что я надеюсь, что 6-ого мая мы проведем в ЗАГСе совсем чуточку времени. Посмотрела, что в последней графе надо будет написать, собираюсь ли я менять фамилию и на какую. УФФФ, остался месяц на раздумье. Я подумываю брать Юрину фамилию на эстонский манер, т.е. отбросить окончание "а" и стать такой. Юре такая идея не очень нравится, типа как мужик. На деле же у нас довольно распространенная практика, так что меня устраивает. Интересно, как на это отреагируют его родители. После ЗАГСа мы решили немного прогуляться, так как погодка была просто волшебная: солнце было уже такое теплое, что стало обидно пропустить его дома в обнимку с диваном. В итоге наша маленькая прогулка превратилась во встречу с друзьями и мы все вместе прошлись по улочкам старого города и в итоге еще все вместе пообедали. Мне интересно, как изменится наша компания с появлением ребеночка у Ани и Жени. Я каждый день думаю об этом, сможем ли мы также проводить большую часть праздников вместе и устраивать такие же совместные прогулки. Аню я теперь называю авокадкой, живот у нее теперь такой же кругленький, как косточка у авокадо)))

Любимки мои

Сегодня же у нас была запланированная встреча с нашими родителями. Мы решили, что надо бы собраться и пообедать вместе и заодно немного обсудить свадебные планы. Посидели очень хорошо. Мне нравится, что наши родители общаются без каких либо напряжений, никто не перетягивает одеяло на себя и не истерит без повода. За все года вместе мы собирались лишь пару раз, но не смотря на это, во время беседы не было никаких неловких пауз. Мне хотелось бы, чтобы и в будущем всё также происходило и была возможность собираться на обычные праздники вместе. Иногда мы с Юрой очередной раз радуемся тому, какие же адекватные у нас родители. Хотя бы сейчас)))) И я люблю их за это :heart:

@темы: выходные, фотографии, здоровье, наша свадьба, о нас, друзья, родители

Комментарии
03.04.2016 в 20:47

Забери меня в свой плед.
интересно, по грамматике эстонского языка нет отличий между мужскими и женскими именами?) или вообще мужским и женским родом
мне повезло, что я девочка, мои имя и фамилия в латышском никак не меняются, а вот к мужским именам прибавляется характерная буква -s xD
я, правда, фамилию не стала менять из-за того, что столько мороки с документами... х_х
03.04.2016 в 20:58

Fawksie, в эстонском действительно нет мужского или женского рода. Нет такого характерного "пошел, пошла, она, он". Фамилии у них не меняются, что очень довольно таки удобно. Я бы тоже не меняла фамилию, но мне кажется потом будет такая морока с детьми, если у них с матерью разные фамилии. При выезде за границу надо будет носить с собой копии свидетельства о рождении, а может даже понадобиться нотариально заверенное разрешение отца на выезд! :D Оно вот надо...тут даже не сбежишь :D

Документы у нас делают за 3-7 дней, это я про паспорт и ид карту. Вот в банке карточку мне кажется дольше менять, ну мне еще и на работе надо будет печати поменять) Вот работа меня больше напрягает, что если с печатями будут затягивать, то придется подписываться вручную :D а тут пока к фамилии привыкнешь...
03.04.2016 в 21:04

Забери меня в свой плед.
Maua, какой интересный язык :D но явно там есть свои ужасные сложности :D
с детьми - да, лучше всё-таки, чтобы у всей семьи была одна фамилия. ну да, учитывая, что у вас-то это все быстро делается - не так страшно, плюс наверное многое просто завязано на номер айдишки, а не идет как отдельный документ с фамилией... мне-то, получается, надо либо платить кучу денег за ускоренное оформление, либо неделя общегражданский паспорт, месяц загранпаспорт, а потом еще тут подаваться на айдишку х) это самые необходимые документы, а еще страховка, пенсионное удостоверение и т.д. XD в общем, Европа - это очень хорошо XD
03.04.2016 в 21:42

Fawksie, меня вот немного волнует надо ли переделывать договор на ипотеку, но может будет достаточно справки о смене фамилии))
мне не охота платить всем :D еще меня обижает, что я только в июне 2015 сделала новый паспорт и ид! Отдала денег и тут блин в 16 опять менять)) Но если не менять фамилию сейчас с вступлением в брак, то потом мне обойдется дороже смена фамилии + документы, тк с 1 января у нас как всегда поднялись цены. Вроде только смена фамилии обойдется в 100 евро, потом 2 документа это 50...ну и оно надо блин :D а мужикам ничего не надо делать.
03.04.2016 в 22:24

Когда ты автор своей судьбы, не хочется писать в жанре трагедии.
Maua, Вроде только смена фамилии обойдется в 100 евро, потом 2 документа это 50 фига себе. Узнай правила в паспортном столе, там может быть, что в особых случаях это все будет стоить дешевле и делаться быстрее. У нас, например, смена фамилии по причине "я вышла взамуж" - особое обстоятельство и там за какие-то очень вменяемые деньги паспорт новый делали за 2-3 дня.

меня вот немного волнует надо ли переделывать договор на ипотеку по идее, тебе ничего кроме действующих док-ов не надо переделывать (паспорт, айди, водительские права, кредитки - опционально), ко всему остальному прикладываешь свидетельство о браке и все счастливы.

Я подумываю брать Юрину фамилию на эстонский манер, т.е. отбросить окончание "а" и стать Maria Kizikov а почему так? Кизикова - как-то естественнее звучит.
03.04.2016 в 22:38

♥♥♥
Да уж, стрёмно, что смена фамилии это ДОРОГО.

И правда чудесно, что родители адекватные. Это просто счастье!
Fawksie, но явно там есть свои ужасные сложности :D
14 мать его падежей, в эстонском не предлоги (на, под, в), а суффиксы.... и учить слово нужно в трёх формах...
и будущего времени нет :D зато 3 прошлых... Ну, зато ты можешь говорить как абориген и тебя всё равно могут понять :D
04.04.2016 в 08:25

Лирическая, Узнай правила в паспортном столе, там может быть, что в особых случаях это все будет стоить дешевле и делаться быстрее.
да так и будет, вернее смена фамилии будет дешевле, а за документы в полиции я всё равно вроде как заплачу)
Я писала про 100 евро к тому, что если вдруг менять не во время вступления в брак, а потом, позже. Может подняли еще из-за того, что достаточно русскоязычных берут эстонские фамилии..

а почему так? Кизикова - как-то естественнее звучит.
Потому, что так универсальнее и более на европейский манер. Я до сих пор встречаю эстох, которые уверены, что Кизиков и Кизикова это 2 разные фамилии :D впрочем, я еще до конца не решила.


Nefrina, 14 мать его падежей, в эстонском не предлоги (на, под, в), а суффиксы.... и учить слово нужно в трёх формах...
и будущего времени нет зато 3 прошлых... Ну, зато ты можешь говорить как абориген и тебя всё равно могут понять

:D так как я учила эстонский последний раз в школе, а закончила ее в 2008...то я понимаю, что наверно не знаю нормально падежей и прочих нюансов, всё уже интуитивно :D знаю лишь, что сами эстохи osastav не оч хорошо понимают, особенно если ты их спрашиваешь а что тут лучше omastav или osastav, не каждый ответит)
04.04.2016 в 09:36

♥♥♥
Maua, особенно если ты их спрашиваешь а что тут лучше omastav или osastav, не каждый ответит)
ну, разве не чудесно :D
04.04.2016 в 09:47

Nefrina, зачем оно вообще тогда надо :D
а как у тебя вообще с изучением языка?)
04.04.2016 в 09:58

♥♥♥
Maua, да вот в мае будет экзамен на B1 надеюсь, получу хороший балл.
С изучением языков у меня всегда как-то легко всё идёт, а вот говорить проблемно, т.к. стесняюсь. Ну и выбираю отчего то всегда самые лёгкие конструкции :D
04.04.2016 в 10:09

Nefrina, говорить и я стесняюсь))) мне кажется у меня маленький словарный запас, не смотря на то что я здесь живу и выросла.
Подумываю иногда слова чтоли хоть дополнительные подучить. Слушать, читать всякое разное и говорить на работе не проблема) Но иногда прям чую, что нехватка слов есть. У меня правда с языкам всегда был напряг.
04.04.2016 в 10:11

♥♥♥
Maua, у нас на курсах много кстати тех, кто всю жизнь живёт в Эстонии, а проблемы те же=(
04.04.2016 в 11:05

Nefrina, даа, потому что в школах очень плохо дают эстонский. Одно время по новотсям говорили, что нет нужных методик итд итп. Как сейчас не знаю, вроде уже хватает классов с погружениями. И еще это всё идет от семьи, это я про тех, кто тут родился.
04.04.2016 в 11:25

Забери меня в свой плед.
Maua, ого, за смену самой фамилии тоже надо платить о_о в России мне нужно только заявление заполнить, что в связи с замужеством, а дальше вроде только за документы платишь... хотяя, если учесть ваши сроки оформления документов, то выходит одинаково :D но с новым паспортом обидно, я как раз вот тоже надеюсь дотянуть до окончания нового паспорта хотя бы х)

Я до сих пор встречаю эстох, которые уверены, что Кизиков и Кизикова это 2 разные фамилии
блин, ну прям как не в Прибалтике живут, а где-нибудь в Корее х) кстати, у литовцев вообще интересная тема, там у фамилий в замужестве и до замужества будут разные окончания, поэтому всегда можно догадаться о семейном положении х)

Nefrina, чёрт, если б не моя ужасная нехватка времени и компании, я бы даже начала учить эстонский :D сложные языки меня не пугают, а там и до финского недалеко, судя по похожим словам :D
04.04.2016 в 11:31

♥♥♥
Fawksie, да он не то чтоб прям СЛОЖНЫЙ) вопрос: нужен ли он тебе?
04.04.2016 в 11:53

Fawksie, ого, за смену самой фамилии тоже надо платить о_о Это при условии, что ты меняешь ее вне вступления в брак, а так для прихоти) Ну или после брака решила вдруг)

блин, ну прям как не в Прибалтике живут, а где-нибудь в Корее
Да встречаются такие. Конечно большинство нормальные вообще, особенно те, кто всё таки работает в коллективе с русскоязычными) А вот у папы был случай, когда он оформлял машину и еще в документы хотел вписать маму с такой же фамилией, только -ова. Тогда парниша оч удивился, что это жена, а не чужая тетка :D Ну вот как с луны упал...

кстати, у литовцев вообще интересная тема, там у фамилий в замужестве и до замужества будут разные окончания, поэтому всегда можно догадаться о семейном положении х)
Дааа! :D Окончания там достаточно сложные.
04.04.2016 в 12:09

Забери меня в свой плед.
Nefrina, нет, но разве что для поездок в Эстонию, близко же всё)) на базовом уровне чего-нибудь выучить)) ну это как и с японским, да и даже с английским - не то, чтобы он мне часто нужен для работы или жизни, но весело же :D но сначала осилить латышский х_х

Maua, а вот кстати, я так понимаю, в Эстонии намного меньше популярно изучение русского языка? в Риге без русского языка, как мне кажется, запарно, особенно в сфере обслуживания, а в Эстонии, видимо, такой проблемы перед эстонцами не стоит?
04.04.2016 в 12:37

Fawksie, а вот кстати, я так понимаю, в Эстонии намного меньше популярно изучение русского языка? в Риге без русского языка, как мне кажется, запарно, особенно в сфере обслуживания, а в Эстонии, видимо, такой проблемы перед эстонцами не стоит?
как тебе сказать, вообще неплохо было бы знать русский, тк 40% русскоязычного населения это не хухры мухры, притом из этих 40% реально многие не говорят. Особенно старшее поколение) Ну и туристов тоже хватает, которые кроме русского больше ничем не владеют.
Еще очень от города зависит, как мне кжается, вот лично мое мнение, что в Таллинне все помогут и скажут по русски. Не смогут сами, позовут другого человека. Есть пару эстонских кафе, где официанты не говорят по русски, считаю ,если уж сильно надо можно и на англ) Активно учится англ и финский.
Сама я говорю и так и сяк, если фирма говорит мне, что я могу выбрать обслуживание на русском, то я выберу. Но кстати зачастую это не значит, что на другом проводе человек будет с тобой говорит на твоем родном :D в итоге начинаешь на русском, понимаешь, что там идет напряжение и мозг кипит и плавно переходишь на эст)
04.04.2016 в 12:56

Забери меня в свой плед.
Maua, т.е. во всяких госучереждениях, например, будет возможность объясниться по-русски всё-таки? не сталкивалась, но как мне показалось, в Таллине, в кафе, допустим, охотнее всё же будут говорить по-английски, чем по-русски. хотя, может, это от случая к случаю х) у нас вот как-то от заведения зависит, бывает, я распознала места, где адекватнее по-русски, а где по-латышски говорить))
а школы, получается, тоже есть полностью русскоязычные, а есть эстонские? наверное, эстонских всё-таки больше? тут, мне кажется, 50 на 50. а в универах как, всё только на эстонском?
04.04.2016 в 13:19

Fawksie, т.е. во всяких госучереждениях, например, будет возможность объясниться по-русски всё-таки?
В больницах, биржи труда и прочии учереждения да, там хоть и могут поворчать, но по русски помогут. Среди врачей вообще хватает и русскоговорящих, так что тут вообще всё проще. Я вот хожу в стоматологическую клинику, где 90% русскоговорящих врачей) Ну судя по их фамилиям)

но как мне показалось, в Таллине, в кафе, допустим, охотнее всё же будут говорить по-английски, чем по-русски. хотя, может, это от случая к случаю
Тут как попадешь. Охотнее они бы говори на эстонском, как и мы на своих родных языках)) Это естественно, но есть кафе где вообще никто не владеет русским. Мы не паримся и вообще везде на эст заказываем, но мы всё же местные.

а школы, получается, тоже есть полностью русскоязычные, а есть эстонские? наверное, эстонских всё-таки больше? тут, мне кажется, 50 на 50. а в универах как, всё только на эстонском?
школ русских оч много. С каждым годом они конечно закрываются или переходят на 50% на 50%, вроде где-то учителя русскоязычные дают материал на русском, а учебники на эстонском. Не знаю как сейчас. Когда я училась в 2008, школа была полностью русская, к тому же русский лицей)))
В универах на многих специальностях есть группы, где можно учится на русском языке. Было сделано типа 2+1, когда 2 года на русском, но логично что какие-то учебники на эст. А последний год полностью на эст. Притом на бакалавре диплом я сдавала на русском, тк имею право писать на родном языке. Я и подумала, а почему бы и нет)
Универы, которые негосударственные, там вообще или всё на русском может быть, или на англ.
05.04.2016 в 20:57

Забери меня в свой плед.
ух ты, спасибо за подробный ответ! то есть, даже в государственных вузах есть русскоязычные группы и 2+1? это прям вауу, тут вообще без вариантов - либо в платный вуз, либо только латышский))
06.04.2016 в 07:52

Fawksie, есть даа, притом и бесплатные места есть. Когда я училась, их было не много, а теперь вроде сделали типа беслпатное образование, но со своими там оговорочками. Так как я пока в магистратуру не дошла, то я не вдавалась сильно в подробности)
В эстонскую группу кстати не так легко попасть, по гос экзамену в школе должно быть начиная с 80 баллов за экзамен, у меня было 78 и поэтому я могла только в русскоязычную группу идти)) Так что тут тоже нормально)))

тут вообще без вариантов - либо в платный вуз, либо только латышский
Ну а вообще русскоязычные норм латышский знают или тут у вас можно и без него полностью обойтись?
Мне казалось судя по новостям, что у вас там не очень любят русскоязыячное население. При том, что как у нас эсты в массе не любят то, а я думала у вас всё хуже...Так ли это?
06.04.2016 в 20:20

Забери меня в свой плед.
Maua, это здорово) потому что я б может даже хотела поучиться, будучи уже с видом на жительство, тем более, если иностранцев вроде как берут по среднему баллу аттестата, нооо увы без латышского никак))
русскоязычные в большинстве своем латышский знают, латыши русский - как минимум понимают, нормально при этом, например, наблюдать такие ситуации - ты им по-русски, они тебе по-латышски, и все всем довольны :D т.е. как полноценное двуязычие. поэтому мне немножко неудобно бывает - я-то тут не родилась, поэтому латышский пока не знаю в достаточном объеме, чтоб вести такие двуязычные разговоры))
а русскоязычное население не любит, скорее, законодательство (по крайней мере, я так это понимаю) :"D обычные люди вполне нормально относятся, ибо тогда пришлось бы ненавидеть полгорода)) в Даугавпилсе, например, (достаточно большой город ближе к России) вообще с тобой сначала начинают говорить по-русски, на латышский забивают)
(ну и опять же, латвийские каналы будут показывать про то, какие русские плохие, русскоязычные - про то, какие ужасные латыши и загнивающая Европа, это тоже надо фильтровать)
вообще у меня у ученицы муж из Таллина, говорил, что в Эстонии намного больше русских жителей задвигают >_< но это опять же субъективно.
06.04.2016 в 20:49

Fawksie, у нас вот Нарва город, что соседствует с РоссиеЙ, вот вообще чисто русскоязычный))))
Оно конечно и понятно, граница близко, влияние сильно, но всегда чувствуется, что молодым ребятам надо более усиленно учить эстонский, чтобы поступать в универе в столице. Хорошо, если школы заботятся о своих учениках и учат их!

На самм деле мне нравится двуязычность государства, пусть даже и не на законодательном уровне. Это же так классно, если ты почти с рождения варишся в разных языках и по сути в школе еще сверху учится английский, финский, довольно популярный немецкий)))
06.04.2016 в 21:12

Забери меня в свой плед.
Maua, тут, как мне кажется, проблема наоборот у латышей - в русских школах латышский преподают хорошо, а в латышских - как попало, и основной упор все же ведется на английский, а не на русский. поэтому уже бедненьким латышам приходится доучиваться, чтобы иметь возможность работать (мне кажется, будь я в такой ситуации, я б тоже обиделась на русских, эххх).
мне тоже очень нравится)) пусть латышский и эстонский особо не распространены в мире, но по идее это хотя бы должно снимать страх перед изучением языков, а то в России школьники еле-еле английский тянут, уже не говоря о втором иностранном :S
07.04.2016 в 08:01

Fawksie, поэтому уже бедненьким латышам приходится доучиваться, чтобы иметь возможность работать (мне кажется, будь я в такой ситуации, я б тоже обиделась на русских, эххх).
Ну вот мне кажется, что у нас эсты довольно хорошо учат англ и финский, т.е. у них довольно хороший уровень и поэтому работодатель в данном случае должен выбирать кого он хочет, с владением русского и эстонского и англ, или же чтобы еще бонусом был финский) Финнов у вас же много, они тут такие алко турне совершают)

Отвлекусь, недавно мы ездили в один алко магазин, где цены ниже и куда автобусами финнов свозят прям с парома и как раз попали на такое шоу))) Реально несколько больших автобусов, куча людей с детьми! Дети в магазиных тележках, куда родители сваливают алкоголь))) И мы такие...местные пришли приценится к алкоголю на свадьбу) Еще и с пустыми руками ушли)
07.04.2016 в 18:23

Забери меня в свой плед.
Maua, ой да, финнов, наверное, у вас даже больше, чем русских) примерно так же выглядят паромы Хельсинки-Стокгольм ночные, там все просто закупаются в duty free и кутят всю ночь, ибо так напиться дешевле)) а в Таллин и того дешевле, наверное, доплыть - там же пара часов, и ты в Эстонии))
а еще у нас такая же ситуация была наоборот с питерцами в Финляндии. Раньше курс евро был не таким страшным, поэтому из Питера люди ездили до границы с Финкой и закупались там всякими вкусняшками, рыбой, икрой... под это дело построили несколько супермаркетов х) Все автобусом заходят и возвращаются тоже с тележками всякой всячины)
07.04.2016 в 18:36

Fawksie, на самом деле за этим так удивительно наблюдать :D вроде в 21 веке живем, а всё еще кто-то ездит куда-то далеко за каким-то продуктом! Но на самом деле финны нам делают статистику по алкоголю не оч хорошую, тк закупаются ж они у нас и поэтому это кол-во приписывают как будто в Эстонии так бухают. Хотя вот если взять алкогольные магазины, то их у нас тут на самом деле много...только у нас возле дома 3 самостоятельных + два в продуктовых! И Это все на одном пятачке в двух секундах ходьбы друг от друга)))

Я помню когда была в Питере, то меня оч удивило, что в магазине Пятерочка на банках с кофе были магнитные штуковины. Не на алкоголе, а на кофе!
07.04.2016 в 18:58

Забери меня в свой плед.
Maua, надо ж где-то Вана Таллин покупать, в Питере у нас тоже все его постоянно из Таллина возили, особенно сливочный, или как там его, в общем, тот, что помягче :3 Бухают - ладно, главное - пусть поднимают экономику!))
А кофе - это тоже та ещё наркота, подсаживаешься незаметно :D ну и банки, кажется, не то чтобы дёшево стоят...))
*окинула взглядом страницу* Лол, от простого обсуждения фамилии перешли к таким острополитическим сравнениям Эстонии и Латвии... но мне действительно очень такие вещи интересны))
07.04.2016 в 19:14

♥♥♥
надо ж где-то Вана Таллин покупать
Вана Таллинн, как и Рижский бальзам даже в Уфе в Ашане и Окее можно спокойно купить :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail