Не могла себя никак заставить написать о том как мы съездили в Тарту. Вроде всё было только в субботу, а такое ощущение, что прошла уже целая вечность. Всё же как мало надо для счастья: вырваться хоть ненадолго в другой город, повидаться с любимой систр, погулять.

В Тарту мы приехали к 10 утра и решили, что систр не должна нас встречать, а мы сами спокойно доберемся пешочком. В пятницу вечером опять пошел снег и шел он всю ночь и всю субботу, так что зачем Эле по сто раз одеваться и раздеваться, если мы и сами не потеряемся. Они купили квартиру всё в том же центре, где жили и до этого. Жить в центре это конечно очень здорово, всё в пятиминутной доступности. От автовокзала так вообще идти минут 7, а автовокзал находится возле всех больших торговых центров и кинотеатра. Также недалеко основное здание Тартуского Университета, театра Ванемуйне и здания суда. В общем, жили и живут в центре всех событий. Надо сказать, что старый город в Тарту намного отличается от Таллинна. У нас там одно элитное жилье, а в Тарту очень много домов 65-ых годов, в которых обычные квартирки. Их квартира мне еще понравилась на картинках. Возможно, в реале квартира оказалась чуточку меньше, чем казалась на фотографиях, но есть в ней какой-то свой шарм. Так как дом старый, то планировка комнат отличается от квартир в панельных домах. С порога ты сразу же попадаешь в общее помещение, где по правую руку находится небольшая кухня и столовая, которые отделяются друг от друга барной стойкой. В столовой нестандартное для панелек панорамное окно с широким подоконником. Любимое место кота. Диван и телевизор также находятся в этом же помещение и зонирование между столовой и гостинной происходит лишь с помощью дивана. Я бы сказала, что в американских сериалах такая планировка комнат встречается часто. Мне кстати она очень нравится, ведь получается на кухне не надо проводить время в одиночестве. Также удобно принимать гостей, не надо бегать из комнаты в комнату: вот тебе и кухня и столовая, и телек рядом песни поет. В двух других комнатках у них спальня и кабинет с компьютером. В общем, квартира очень уютная и самобытная - белые стены и деревянные поверхности.
Котик, конечно же, не захотел с нами общаться. Юра то и не стремился, но мне погладить его хотелось. А Виктор у них такой трусишка, что только пару раз выглянул из комнаты и дальше спрятался под кроватью. Интересно, почему он такой. Ребята взяли его маленьким, никаких стрессовых ситуаций с людьми у него не было. А после нашего отъезда, в воскресенье, они взяли себе из приюта вторую кошечку. Решили, что Виктору нужна компания так как он часто сидит дома один. Пока что ее Кирси зовут, Вишенка по-русски. Теперь у них будет долгое привыкание к друг другу. Эля сказала, что эта кошка любит общаться и играть с другими животными, а Виктор как-то не обрадовался новой подруге и теперь немного ошалевает от ее наглости. Ну, я думаю, через какое-то время будут они обживуться и будут с удовольствием греться друг об друга.

Так как у Юры аллергия на кошек, то мы лишь пару часиков посидели у систр в гостях и пошли гулять в город. У нас по планам было посетить центр науки AHHAA Teaduskeskus. И почему мы раньше до него не добрались? Замечательный музей, в котором мы провели около трех часов! В AHHAA можно взаимодействовать с большинства экспонатами, которые рассказывают и показываю как работает мир вокруг нас. Само здание делиться по темам и состоит, если я не ошибаюсь, из четырех этажей. Наверху находится планетарий, но мы не успевали туда сходить и теперь я хочу посетить такой же в Таллинне. Внизу была экспозиция Top Secret, где можно было почувствовать себя шпионом: разгадывать сообщения с помощью шифров, посмотреть как работает рентген чемоданов в аэропорту, попробовать сделать фотографию сетчатки глаза и многое другое. Но, видимо, этой экспозиции уже много лет так как многие вещи работали очень плохо. К тому же если музей посещает большое количество детей, то опять же неудивительно что какие-то модули были сломаны и не реагировали на нажатие.
Самое удивительное для меня была шанхайская комната, где пол расположен под углом и от чего смещается весь центр тяжести в организме. Я вообще не понимала, что происходит с моим телом: руки и ноги не слушались, а голова моментально стала ватной! Было сложно оттуда выползти, казалось что меня в любой момент укачает. Не возьмут меня в космонавты! Также мы попали на выступление спасателей, которые при зрителях рассказывали и наглядно показывали, как они разрезают машины и вытаскивают зажатых в них людей. В том же зале стояли машины скорой помощи и пожарных, и их можно было рассмотреть изнутри. А сверху над залом натянут трос, по которому ездит велосипед с противовесом! Мы с систр не рискнули, а Юра попробовал. Правда потом сказал, что хоть велосипед и держится на тросе, а внизу натянута сетка - страшно! Еще бы.
На верхних этажах представлены экспонаты от Тартуского Университета: младенцы с всевозможными отклонениями, зародыши различных животных, мозги, глаза, руки и ноги...Очень интересно и жутко одновременно. Для себя поняла, что на животных и на различные части тела смотреть мне не страшно, а вот маленькие люди в колбах - это жуть жуткая.

После музея мы пошли пообедать, аппетит нагуляли зверский. А там уже и домой было пора ехать. Дорога домой была не без приключений. Из-за погодных условий, водитель сразу предупредил, что мы скорее всего будет ехать медленнее и опаздаем. Да пусть лучше так, чем оказаться перевернутыми в кювете. За последние месяцы уже три автобуса перевернулись и есть пострадавшие среди пассажиров и один водитель погиб. У нас и раньше просили пристегиваться, а теперь хотят ввести в обязательном порядке. Оно то и правильно, но как они будут это контролировать непонятно. В середине пути мы поняли, что едем с алкашом. Водитель под свою ответственность взял пьяного мужика, который громко бессвязными предложениями разговаривал по телефону и звенел бутылками. Потом эти бутылки катались по всему салону. Удивительно, что мужик ниразу не попросился в туалет. Один раз водитель даже остановился и сказал, что если тот не прекратит он его высадит и вызовет полицию. Я вообще не понимаю, зачем он его взял. К тому же, если ты уже делаешь предупреждение, так высади его - "синее такси", как называл полицию водитель, забрало бы мужика. Ехать 2,5 часа под звон бутылок было неприятно.