Вчера у меня был свободный день на работе. У нас обычно после Нового Года дают 3 дня, которые мы можем использовать до марта на своё усмотрение. Один день я уже использовала в начале января и вот второй взяла себе вчера. Удобно то, что можно в этот лишний выходной запланировать дела, которые не успеваешь сделать в субботу и воскресенье или, наоборот, которые можно сделать только в рабочий день. На этот понедельник у меня была запланирована встреча с подругой, которая приехала из Лондона. Мы еще в декабре с Элиной забронировали друг у друга время на этот понедельник, чтобы не получилось так, что кто-то из нас окажется занятым. А встречи после работы я считаю для себя непродуктивными: всё время хочется домой на диван. Сначала я думала, что мы посидим у нас и я приготовлю что-нибудь вкусненькое, но потом я вспомнила, что накормить Элину тот еще квест. У нее поставлен диагноз целиакия, поэтому большую часть продуктов ей нельзя. Также она сейчас старается избегать еду с животными белками и не ест некоторые овощи и фрукты, поэтому круг того что ей можно еще больше сужается. Чтобы не остаться голодными, мы решили сходить в вегетарианское кафе Vegan Restoran V в центре города. Оно у нас открылось достаточно давно, но у меня всё не было повода посетить его. Атмосфера в кафе и их меню мне очень понравились. Выбор блюд не очень большой, но это даже плюс так как не приходится долго выбирать. В меню также отмечены блюда, которые не содержат глютена и те, которые не были термически обработаны. Элина сказала, что в карте напитков есть сидры, которые также подходят для людей с пищевыми особенностями: в них отсутствуют какие-то компоненты. Я выбрала себе тыквенный крем-суп, а Элина свежий салат с жареными грибами и орехами. Я вообще почти во всех кафе стараюсь пробовать тыквенный суп. Во-первых это сезонное блюдо и я была приятно удивлена, что в этом кафе его до сих пор подают. А во-вторых, у самой такой суп никак не получается вкусным. Наверно, надо попробовать сделать его еще раз и если не получится, то оставить эти попытки и продолжать заказывать его в кафешках. Вчера отметила для себя то, что раньше я делала суп со сливками, а в кафе он с кокосовым молоком. Надо будет посмотреть в каких магазинах у нас вообще продают это молоко. Проблема еще в том, что с супом Юра мне не помощник и мне приходится делать небольшую порцию лишь для себя. Тыкву он не любит и ест ее лишь в тыквенном чизкейке и маффинах. И то начал впервые пробовать лишь тогда, когда мы стали жить вместе. У родителей он тыкву всегда избегал.

После кафе мы немного погуляли по городу и зашли на почту. Я же должна была отправить открытку для Fawksie и еще для пары адресов, которые мне выпали в посткроссинге. На почте я узнала неприятную новость: цена на марки с 1 января поднялась. Если раньше по Европе марка стоила 1,20 евро, то теперь 1,40 евро. А за пределы Европы марка была 1,30 евро и теперь 1,50. Мало того, что у нас скудный выбор марок и их не дают выбирать на своё усмотрение, так еще и цены растут. Хотя вот в декабре я читала в новостях, что в 2016 году обещаны новые красивые марки, которые будут выпускаться к разным значительным датам. Буду ждать.