Попалась мне тут одна занимательная статья на the-village про то, как готовят еду в одном детском саду и подумалось мне, какую важную роль играет восприятие еды с самого детства.
Я, например, детсадовский ребёнок и большую часть своего времени в детстве проводила в детском саду. Воспоминания о садике у меня самые лучшие и на фоне их я вообще не помню, чем и как часто нас там кормили. Не помню также завтракала я дома или уже в саду, при первой возможности узнаю у мамы. Но я хорошо запомнила, что проблема у меня была с гречкой, которую почему-то подавали залитую молоком. Не ела я и хлебный мусс. До сих пор для меня это два совершенно непонятных блюда. Также я не могла пить то водянистое серое какао с пенкой, которое всё время было на полднике. Кстати попробовать какао в кафе я смогла лишь много лет спустя. Сейчас я понимаю, что лишь единственная вещь из детства тянется до сих пор за мной: доедать всё, что на тарелке. Не знаю, научили ли этому родители или воспитатели в садике, но из-за этого, сейчас я контролирую свои домашнии порции еды и то, что беру на работу. В кафе же я очень часто доедаю всё до конца, даже если я уже насытилась.
Так вот, если возвращаться к статье, то дети конкретно в этом садике хорошо питаются. Там в статье упоминалось, что дети не едят всё из этого меню и что многие блюда слишком сложные для малышей. Но они хотя бы видят какой еда должна быть и где-то над подсознательном уровне, я надеюсь, у них закладывается это. Например, каждое лето мы с систр проводили у бабушки в деревне, где мы 3 месяца питались овощами, ягодами и фруктами со своего огорода. Мы не боялись овощей и, как американские дети в мультиках, не корчились от брокколи. Я вообще сейчас эти летние каникулы вспоминаю с особой любовью, потому что у нас не было Макдональдсов и фри картошек с сосисками в детском меню. Мы не страдали аллергиями и прочими непереносимостями.
Я помню у нас в садике был мальчик, которому всегда было плохо от молока. Cкорее всего у него была непереносимость лактозы, но тогда в детстве мы с ребятами не понимали почему его всё время рвёт после еды. Мне до сих пор непонятно, почему его родители не обсуждали эту проблему с воспитателями. А может быть они обсуждали, но воспитатели его всё равно кормили молочкой. Я допускаю, что целое меню ради одного ребёнка никто не будет переделывать или вовсе готовить для него отдельно. Хотя вот в той же статье рассказан и такой случай.
Интересно можно ли сейчас давать ребенку с собой свою еду? Как справляются вегетарианцы, веганы и сыроеды? Частный садик или нянечка дома? А как питаются те, у кого с самого детства такие проблемы с пищеварением как непереносимость лактозы, аллергия на глютен, целиакия? У моей подруги недавно подтвердили целиакию, тем самым наконец-то впервые за много лет дав ей возможность составить себе персональное питание, которое не раздражает её кишечник. Это во взрослом возрасте она может сама контролировать своё питание, опять же кто делает это за детей в саду и школах?
Но это я отвлеклась, ведь сначала я не о болезнях думала, а о самых обычных среднестатистических детях и о их питании. Если садик не может привить ребенку любовь к определенным полезным продуктам, то это должны сделать родители. Всё в нас заложено из семьи. А если ребенок проводит большую часть времени в садике и в школе, то что тогда делать? Выходных мало для того, чтобы научить по-настоящему любить овощи и фруткы. Тем более я знаю, что многие родители за хорошую учебу водят детей по выходным в Макдональдс или прочие фастфуд забегаловки. Между нами говоря, мы с Юрой тоже любим иногда зажевать вкусный гамбургер. Но чаще всего идём в бургерную где котлета из говядины, а не из переработанной массы. Макдональдс также бывает в нашей жизни, но я заметила, что у меня последние разы болел желудок от гамбургеров. Недавно смотрела передачу с Джйми Оливером про школьное питание, тема питания для меня вообще сейчас очень интересна. Оливер хотел показать одной школьной столовой, как можно готовить для детей, чтобы еда была максимально вкусная и сбалансированная. Не помню уже что он там готовил, но среди прочего было овощное рагу, которое предлагалось есть как гарнир или как самостоятельное блюдо. Работник столовой не одобрила такое меню, так как по их нормам блюдо стало несбалансированным из-за большого количества овощей (рагу же). Когда Оливер спросил какие овощи они обычно используют в своём стандартном меню, то этими овощами оказалась картошка. Стандартное школьное меню подростка: мясо и картошка. Можно сказать, что картошка заменяет у них все зеленые овощи. Вспоминается детское меню в любом кафе, где одна фри и сосиски. Что с этим делать и как этого избегать, если оно везде продается и рекламируется? Я не знаю как сейчас у нас в школах и садах так как своих детей у меня нет, но я помню, как в школьном буфете можно было купить пиццу, гамбургер и любой газированный напиток. А сладкие булочки и шоколадки мы ели на каждой переменке.
К чему это всё я? Когда мы между собой обсуждаем будущих детей, то у нас два вопроса: как вырастить из ребенка человека и как научить его питаться. Мне больно видеть маленьких толстых детей, которые не могут активно резвиться на площадках, зато у них в одной ладошке кола, а в другой чипсы.
Про еду, детский садик и Джейми Оливера
maua
| вторник, 12 января 2016